スタッフブログ
3月14日「管理人のグルメ紀行」
2022-03-14
みなさまこんにちは!
札幌は少しだけ気温も上がって路面がグチャグチャになっておりますがいかがお過ごしでしょうか?
除雪が少なくなった分、休日は家の前の氷割りされてる方も多いのではないでしょうか?
ちなみにHP管理人の家の前は完全に放置です…。
さて、今回は今後のシリーズ化も検討しているグルメ紀行とさせていただきます。
とはいってもレパートリーが少ないのでシリーズ化まではいかない気もしますが(笑)
オミクロン株がいまだ猛威を振るっているのであまり外出はしていないのですが、2月に用事があり栗山町へ行ってきました。
札幌は少しだけ気温も上がって路面がグチャグチャになっておりますがいかがお過ごしでしょうか?
除雪が少なくなった分、休日は家の前の氷割りされてる方も多いのではないでしょうか?
ちなみにHP管理人の家の前は完全に放置です…。
さて、今回は今後のシリーズ化も検討しているグルメ紀行とさせていただきます。
とはいってもレパートリーが少ないのでシリーズ化まではいかない気もしますが(笑)
オミクロン株がいまだ猛威を振るっているのであまり外出はしていないのですが、2月に用事があり栗山町へ行ってきました。
栗山町と言えば小林酒造さん!という事で(※管理人調べ)
何年かぶりに行ってきました。
店内は限定酒や昔のお猪口や食器等があり、見ているだけでも時間を忘れそうになるのですが今回は業務中という事もありグッと我慢(笑)
お酒を飲まない運転手の人がいると試飲もできるのでオススメです。
そして今回のグルメ紀行、真の目的は小林酒造さんの敷地内にあるお蕎麦屋さん「錦水庵」さんです。
何年かぶりに行ってきました。
店内は限定酒や昔のお猪口や食器等があり、見ているだけでも時間を忘れそうになるのですが今回は業務中という事もありグッと我慢(笑)
お酒を飲まない運転手の人がいると試飲もできるのでオススメです。
そして今回のグルメ紀行、真の目的は小林酒造さんの敷地内にあるお蕎麦屋さん「錦水庵」さんです。
錦水庵さんは古民家を改造した感じの造りになっております。
店の前の時点で美味しい雰囲気が出ております。
お店の中はとても落ち着いた雰囲気で仕事と感染対策が無ければゆっくりしたかったです。
今回注文したものは鴨南そばと俵おにぎり。
(実はお蕎麦は大盛です…内緒ですよ?)
何年か前に来た時も俵おにぎりは頼んでたのですがものすごく美味しくて印象が強かったのでまた頼みました。
やっぱり美味しいです!
ご飯だけでも1合は食べれます!
お蕎麦は優しい味で、鴨肉もとても食べやすいです。
年に何度も行く機会がないのが残念ですが、栗山町に行く際は必ず寄りたいお店です。
小林酒造さんもそうですが、冬に行くとその時期限定のお酒等も飲めたりするのでお酒が飲めない運転手の方がいらっしゃいましたら是非お店でお蕎麦と日本酒というのも合うと思います!
できれば3か月に1度ペースでグルメ紀行をご紹介したいのですが、感染対策などもあるので充分に気を付けていきたいと思います。
みなさまもお身体にお気をつけてお過ごしください!
それではまた!